TUBERCULOSE PEDIÁTRICA COM ENVOLVIMENTO CARDIOVASCULAR: MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS E CONSIDERAÇÕES TERAPÊUTICAS - Jardim, Marcos Vinicius Ideriha; Casarino, Nahyami Reis; Ribeiro, Alan Breno Gonçalves Guerci; Cruz, Paula Carolina Freddi; Pimenta, Daniela Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A tuberculose pediátrica com envolvimento cardiovascular é uma condição complexa, frequentemente desafiadora de diagnosticar e tratar em crianças. Esta revisão aborda as manifestações clínicas dessa forma rara de tuberculose, enfocando os aspectos terapêuticos relevantes. Em crianças, a tuberculose cardiovascular pode se manifestar de diversas maneiras, incluindo pericardite, endocardite e aortite, com sintomas variados como dor torácica, dispneia e sinais de insuficiência cardíaca. O diagnóstico precoce é crucial, mas muitas vezes é retardado devido à natureza insidiosa dos sintomas e à baixa suspeição clínica inicial. Objetivo: Este estudo visa realizar uma revisão sistemática da literatura para sintetizar os dados disponíveis sobre manifestações clínicas e abordagens terapêuticas da tuberculose pediátrica com envolvimento cardiovascular. Metodologia: Utilizando o checklist PRISMA, realizamos uma busca sistemática nas bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science para artigos publicados nos últimos 10 anos. Os descritores utilizados foram "tuberculosis", "pediatric", "cardiovascular", "clinical manifestations", e "therapeutic considerations". Critérios de inclusão foram estudos originais e revisões que abordassem diretamente a tuberculose pediátrica com manifestações cardiovasculares. Critérios de exclusão incluíram artigos não disponíveis em texto completo, estudos em adultos, e estudos com amostras pequenas ou métodos não claramente descritos. Resultados: A análise dos estudos identificou que a pericardite é a manifestação mais comum, seguida pela endocardite e aortite. O tratamento baseia-se na terapia antituberculosa padrão, frequentemente complementada por corticosteroides em casos de comprometimento cardíaco significativo. A resposta ao tratamento é geralmente favorável com diagnóstico precoce e terapia adequada. Conclusão:A revisão destaca a importância da suspeita clínica precoce e do manejo multidisciplinar para otimizar os resultados em crianças com tuberculose e envolvimento cardiovascular. Educação contínua e maior conscientização são essenciais para melhorar o diagnóstico e tratamento dessa condição rara, mas potencialmente fatal, em crianças.