A GESTÃO FINANCEIRA EM UM CENTROS DE REFERÊNCIA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL - CRAS E O IMPACTO NO ATENDIMENTO - UMA PERCEPÇÃO DOS AGENTES PÚBLICOS E DOS USUÁRIOS - Romão, Adriano Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O objetivo deste estudo foi investigar como a administração dos recursos financeiros influencia a qualidade dos serviços oferecidos pelo CRAS em um bairro de Fortaleza, CE. Para isso, foi adotada uma abordagem qualitativa, com coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com 70 usuários e 17 profissionais do CRAS, selecionados por amostragem não probabilística. As entrevistas foram transcritas e submetidas a uma análise de conteúdo, buscando identificar padrões e temas recorrentes. Os resultados revelaram que a gestão financeira eficaz é essencial para a manutenção da qualidade dos serviços oferecidos. Os usuários destacaram a importância de um atendimento eficiente e acolhedor, apontando a estrutura física e a acessibilidade como áreas que necessitam de melhorias. Os profissionais, por sua vez, enfatizaram os desafios na alocação de recursos e na necessidade de otimizar o uso dos fundos públicos. A discussão dos resultados mostrou que, apesar das dificuldades financeiras, o CRAS tem desempenhado um papel crucial no apoio às comunidades vulneráveis, mas há uma necessidade contínua de melhorias para garantir a eficácia e a qualidade dos serviços. A conclusão do estudo aponta para a importância de estratégias de gestão financeira que promovam a transparência e a eficiência, assegurando que os recursos sejam utilizados de maneira a maximizar o impacto positivo na comunidade. A pesquisa destaca também a necessidade de investimentos contínuos na infraestrutura do CRAS e na capacitação dos profissionais, visando aprimorar o atendimento e garantir que os serviços prestados sejam adequados às necessidades dos usuários.