RECUPERAÇÃO PÓS-AVC: IMPACTO DA FISIOTERAPIA NA DVC COM SUSPEITA DE SÍNDROME DE PUSH - Furtado, Matheus Batista; Olivieri, Felipe de Paiva; Souza, Isabella de Castro de; Cândido, Wellington de Andrade; Tavares, Marília Salete; Werneck, José Gabriel; Azevedo, Elaine Aparecida Pedroso (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
As doenças cerebrovasculares (DVC) são uma das principais causas de morte e incapacidade globalmente, afetando milhões de pessoas anualmente, muitas das quais sofrem sequelas físicas e cognitivas significativas após um acidente vascular cerebral (AVC). A Síndrome de Pusher, um distúrbio específico do controle postural observado após lesões cerebrais, resulta em dificuldades substanciais no equilíbrio e controle postural dos pacientes, impactando negativamente sua independência e habilidades para atividades diárias. O objetivo deste estudo de caso é relatar a experiência de reabilitação de um paciente com suspeita de Síndrome de Pusher, destacando as estratégias terapêuticas utilizadas e os resultados obtidos. Metodologia: Relato de caso clínico, aprovado pelo comitê de ética, CEP/CAAE: 51045021.2.0000.8044. Realizado com o consentimento do paciente, que assinou o TERMO DE CONSENTIMENTO LIVRE E ESCLARECIDO permitindo a utilização dos dados para a descrição do relato de caso. Resultados e discussão: A integração de cuidados primários com intervenções fisioterapêuticas personalizadas demonstrou melhorar significativamente a qualidade de vida desse paciente. Exercícios resistidos foram particularmente eficazes na recuperação da força muscular e equilíbrio, fundamentais para a restauração da funcionalidade e independência. Conclusão: A fisioterapia ativa resistida personalizada mostrou-se capaz de melhorar a qualidade de vida do paciente pós-AVC avaliado com Síndrome de Pusher, facilitando o reestabelecimento da função de marcha e promovendo ganhos significativos em amplitude de movimento, força muscular, trofismo, sensório-motor e estabilidade. Esses resultados validam a eficácia da fisioterapia na otimização da recuperação funcional, objetivando alcançar maior independência dentro das limitações impostas pela patologia, enfatizando a importância de cuidados continuados e especializados para o sucesso na reabilitação dessas condições.