USO DE MEDICAMENTOS PSICOESTIMULANTES PARA MELHORIA DO DESEMPENHO ACADÊMICO ENTRE ESTUDANTES DE MEDICINA EM UMA UNIVERSIDADE PRIVADA NO OESTE DO PARANÁ: UMA ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA E ÉTICA - Frederico, Luiza Stampini; Machado, Roberto Augusto Fernandes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo investiga o uso de medicamentos psicoestimulantes para melhorar o desempenho acadêmico entre estudantes de Medicina de uma universidade privada no Oeste do Paraná, focando em uma análise epidemiológica e ética. A pesquisa foi conduzida com 90 estudantes, utilizando um questionário estruturado para coletar dados sobre prevalência, padrões de uso, razões para o uso e percepções dos estudantes. Os resultados indicaram que uma parcela significativa dos estudantes utiliza psicoestimulantes, principalmente metilfenidato, com o objetivo de aumentar a concentração e o tempo de estudo. As principais razões relatadas incluem a pressão acadêmica e a necessidade de alto desempenho. No entanto, muitos estudantes também expressaram preocupações sobre os efeitos adversos e as implicações éticas do uso desses medicamentos para fins não médicos. Este estudo destaca a necessidade de um debate mais amplo sobre o uso de psicoestimulantes no ambiente acadêmico, bem como a implementação de políticas e intervenções educativas para mitigar os riscos associados a essa prática.