PREVALÊNCIA DE INTERNAÇÕES E TRATAMENTO CIRÚRGICO DE ADULTOS COM LITÍASE RENAL REALIZADAS PELO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE NO MUNICÍPIO DE CASCAVEL - PARANÁ, NO PERÍODO DE 2014 A 2024 - Pereira, Luiz Paulo; Torres, José Ricardo Paintner (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A nefrolitíase é uma condição de alta prevalência no Brasil, possui causas multifatoriais. Dada essa natureza, a condução de uma investigação epidemiológica e metabólica torna-se fundamental para definir um tratamento clínico e cirúrgico adequados e prevenir recorrências. O presente trabalho tem o objetivo de analisar de forma quantitativa do predomínio de internações e tratamento cirúrgico de adultos com litíase renal no município de Cascavel, Paraná, no período de 2014 a 2024. Trata-se de um estudo quantitativo e retrospectivo, realizado no município de Cascavel, com dados obtidos do DATASUS. Em Cascavel, com relação às internações por litíase renal, pelo SUS, no período de 2014 a 2024, verificou-se 632 hospitalizações, sendo 57,44% composto por pacientes do sexo feminino. Nas duas modalidades de procedimento cirúrgico observados, viu-se o predomínio da Ureterolitotripsia Transureteroscópica, que também demonstrou despender de um maior gasto. A pesquisa ressalta uma frequência da doença em mulheres, enfatizando a importância do correto diagnóstico e da orientação sobre medidas dietéticas. No estudo ficou evidente a preferência pela modalidade cirúrgica da Ureterolitotripsia Transureteroscópica.