VIOLÊNCIA FINANCEIRA CONTRA A PESSOA IDOSA - Dantas, Kátia Maria Barbosa; Oliveira, Mário César Sousa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo tem como objetivo discutir a violência financeira sofrida pela população idosa no contexto familiar, buscando identificar quais tipos de violência são mais recorrentes neste ambiente. Para tanto, tomamos como aporte teórico os estudos de autores como Teixeira (2006; 2009), Silva (2014), Pereira (2007), Muller (2008), Minayo (2004; 2014; 2016). Nossa pesquisa adotou uma abordagem metodológica qualitativa e quantitativa estruturada na pesquisa bibliográfica e na realização de entrevistas, baseada na investigação e observação. Como resultado, obtivemos dados que, após serem organizados e analisados, foram reunidos nesta produção, a fim de ampliar e disseminar conhecimentos sobre a violência financeira contra a pessoa idosa. Assim sendo, organizamos a nossa pesquisa da seguinte maneira: inicialmente, abordamos os conceitos e tipologias de violência, estabelecendo relações com a nossa temática; em seguida, analisamos as entrevistas realizadas, identificando padrões e relatos que ilustram a realidade vivida pelos idosos em relação à violência financeira, fortalecendo as conclusões e recomendações apresentadas; e, finalmente, discorremos soluções acerca da violência financeira contra a pessoa idosa, enfatizando a necessidade da disseminação do conhecimento e criação de estratégias que possam contribuir no combate a este tipo de violência.