DOENÇAS REUMÁTICAS, AUTOIMUNES E ENVOLVIMENTO NEUROLÓGICO: PERCEPÇÕES CLÍNICAS E CONSIDERAÇÕES TERAPÊUTICAS - Sarah, Ronierisson de Lima; Ávila, Vitória Severo Jeremias de; Oliveira, Milena Aguiar de; Freire, Isabela Pela; Moura, Bruno Basilio de Castro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
As doenças reumáticas autoimunes frequentemente apresentam manifestações neurológicas complexas, representando um desafio diagnóstico e terapêutico significativo na prática clínica. Estas condições, como a artrite reumatoide, lúpus eritematoso sistêmico e esclerose sistêmica, podem afetar o sistema nervoso de diversas formas, incluindo neuropatias periféricas, vasculites cerebrais, e até mesmo manifestações psiquiátricas e cognitivas. Compreender a interação entre os processos autoimunes e o envolvimento neurológico é crucial para manejo clínico adequado e melhores desfechos para os pacientes. Objetivo: Esta revisão sistemática de literatura busca compilar e analisar estudos recentes sobre as doenças reumáticas autoimunes e seu impacto neurológico, visando identificar padrões de apresentação clínica e estratégias terapêuticas eficazes. Metodologia: A revisão foi realizada de acordo com as diretrizes do PRISMA. As bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science foram consultadas para artigos publicados nos últimos 10 anos. Os descritores utilizados foram "autoimmune rheumatic diseases", "neurological manifestations", "diagnosis", "treatment", e "systematic review". Critérios de inclusão consideraram estudos originais em inglês, português ou espanhol, que investigaram manifestações neurológicas em pacientes com doenças reumáticas autoimunes. Critérios de exclusão foram estudos duplicados, revisões não sistemáticas e estudos com foco exclusivo em aspectos não relacionados ao tema principal. Resultados: A análise revelou que neuropatias periféricas e vasculites são as manifestações neurológicas mais frequentes nas doenças reumáticas autoimunes. Além disso, estratégias terapêuticas incluindo imunossupressores e terapias biológicas foram exploradas para o tratamento dessas condições. Conclusão: A compreensão dos mecanismos patogênicos e a abordagem multidisciplinar são essenciais para o manejo adequado das doenças reumáticas autoimunes com envolvimento neurológico. A identificação precoce e o tratamento individualizado podem melhorar significativamente a qualidade de vida e prognóstico dos pacientes afetados.