INTERVENÇÕES PRECOCES DE SAÚDE MENTAL EM DOENÇAS CRÔNICAS PEDIÁTRICAS: EFICÁCIA CLÍNICA E RESULTADOS DE LONGO PRAZO - Rocha, Arthur Henrique Abreu; Dias, Ana Luiza Costa; Campos, Thiago Marques Prado; Almeida, Marcos Fernando Theodoro de; Medeiros, Ana Daniele Queiroz de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Intervenções precoces de saúde mental em crianças com doenças crônicas pediátricas têm sido cada vez mais reconhecidas como fundamentais para melhorar tanto a gestão clínica quanto os resultados de longo prazo. Essas condições crônicas, como diabetes tipo 1, asma e doenças neurológicas, não só impactam a saúde física, mas também o bem-estar psicológico dos pacientes desde tenra idade. A implementação precoce de intervenções psicossociais visa mitigar o estresse associado às exigências diárias de tratamento, promover a adesão terapêutica e melhorar a qualidade de vida geral. Objetivo: Investigar a eficácia clínica das intervenções precoces de saúde mental em crianças com doenças crônicas pediátricas e seus efeitos a longo prazo. Metodologia: A revisão foi conduzida conforme diretrizes do PRISMA. Artigos foram pesquisados nas bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science utilizando os descritores "mental health interventions", "pediatric chronic diseases", "early intervention", "clinical efficacy" e "long-term outcomes". Foram incluídos estudos publicados nos últimos 10 anos que investigaram intervenções psicossociais em crianças com doenças crônicas pediátricas. Critérios de inclusão abrangiam estudos que avaliaram eficácia clínica, impacto psicossocial e resultados a longo prazo das intervenções. Critérios de exclusão incluíram estudos em adultos, revisões narrativas e estudos com amostras pequenas não representativas. Resultados: Os estudos revisados destacaram a eficácia das intervenções precoces na redução do estresse, melhoria da adesão ao tratamento e aumento da qualidade de vida das crianças. Principais tópicos incluíram estratégias psicoeducativas, apoio emocional contínuo e intervenções familiares. Conclusão: Intervenções precoces de saúde mental demonstraram ser fundamentais na gestão integral de crianças com doenças crônicas pediátricas, resultando em benefícios significativos a curto e longo prazo. A implementação precoce dessas intervenções não só pode melhorar os resultados clínicos, mas também fortalecer a resiliência psicológica das crianças e suas famílias diante dos desafios associados às condições crônicas.