OBSTRUÇÃO INTESTINAL EM PACIENTES PEDIÁTRICOS: MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS, CONDUTA CIRÚRGICA E DESFECHOS - Almeida, Luiza Figueiredo Ribeiro; Machado, Ivan Reis; Fulgêncio, Thais Souza; Freitas, Victor Andrade de; Souza, Tiago Caetano de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A obstrução intestinal em pacientes pediátricos é uma condição grave que pode apresentar desafios significativos no diagnóstico e manejo clínico. Caracterizada pela interrupção parcial ou total do trânsito intestinal, pode resultar de diversas etiologias, incluindo atresia intestinal, volvo intestinal e hérnias estranguladas, entre outras. As manifestações clínicas variam amplamente, desde sintomas abdominais agudos como dor, distensão abdominal e vômitos persistentes até manifestações mais insidiosas, como constipação crônica ou alterações no padrão alimentar.A revisão sistemática da literatura visa compilar e analisar estudos recentes sobre o tema para explorar as melhores práticas na conduta cirúrgica e os desfechos associados. Objetivo: fornecer uma síntese abrangente das evidências disponíveis para orientar decisões clínicas e melhorar os resultados em pacientes pediátricos com obstrução intestinal. Metodologia: A revisão foi conduzida conforme o checklist PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Foram consultadas as bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science utilizando os descritores: "intestinal obstruction", "pediatric patients", "clinical manifestations", "surgical management", "outcomes". Os critérios de inclusão foram estudos publicados nos últimos 10 anos, em inglês ou português, que abordaram manifestações clínicas, conduta cirúrgica e desfechos em obstrução intestinal pediátrica. Critérios de exclusão incluíram estudos duplicados, relatos de casos isolados e artigos não relacionados ao tema principal. Resultados: A análise dos artigos revelou que a abordagem multidisciplinar é crucial para o manejo eficaz da obstrução intestinal em crianças, enfatizando a importância da avaliação clínica detalhada, métodos diagnósticos avançados e intervenção cirúrgica oportuna. Fatores prognósticos, como o tempo decorrido até o tratamento e complicações pós-operatórias, também foram discutidos. Conclusão: Esta revisão destaca a complexidade da obstrução intestinal em pacientes pediátricos e a necessidade de estratégias individualizadas de tratamento para otimizar os resultados. A compreensão aprofundada das manifestações clínicas, opções terapêuticas e desfechos pode orientar práticas clínicas futuras e promover melhores cuidados a essa população vulnerável.