ALOPECIA AREATA: PADRÕES DE QUEDA DE CABELO, MODALIDADES DE TRATAMENTO E IMPACTO PSICOLÓGICO - Rossoni, Beatriz Tófoli; Andrade, Luma Moreira Soares de; Golin, Isadora Zanette; Lembrance, Lara Macedo; Reis, Gabriella Fernandes de Melo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Alopecia areata é uma doença autoimune caracterizada pela perda de cabelo em áreas específicas do couro cabeludo e, em alguns casos, em outras partes do corpo. A etiologia da alopecia areata envolve uma complexa interação entre fatores genéticos, imunológicos e ambientais, resultando em uma resposta imunológica anômala que ataca os folículos pilosos. Os padrões de queda de cabelo variam significativamente, desde pequenas áreas circulares de calvície até a perda completa do cabelo no couro cabeludo (alopecia totalis) ou em todo o corpo (alopecia universalis). As modalidades de tratamento são diversas e incluem terapias tópicas, sistêmicas e imunológicas, com eficácia variável. Além dos desafios físicos, a alopecia areata tem um impacto psicológico significativo, afetando a autoestima e a qualidade de vida dos pacientes. Objetivo: analisar os padrões de queda de cabelo, as modalidades de tratamento disponíveis e o impacto psicológico da alopecia areata com base em estudos científicos publicados nos últimos 10 anos. Metodologia: seguiu o checklist PRISMA, utilizando as bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science. Os cinco descritores utilizados foram "alopecia areata", "padrões de queda de cabelo", "tratamentos", "impacto psicológico" e "qualidade de vida". Foram incluídos estudos que abordavam diretamente a alopecia areata, publicados em inglês, espanhol ou português, e que apresentavam dados quantitativos ou qualitativos relevantes sobre os tópicos de interesse. Foram excluídos artigos que não eram revisões por pares, estudos com amostras menores que 20 participantes e publicações duplicadas entre as bases de dados. Resultados: indicaram que os padrões de queda de cabelo na alopecia areata são heterogêneos, com variações na extensão e distribuição da calvície. As modalidades de tratamento mais estudadas incluíram corticosteroides tópicos e intra-lesionais, imunoterapias e inibidores de JAK, com respostas variáveis entre os pacientes. O impacto psicológico foi consistentemente destacado como significativo, com muitos pacientes relatando ansiedade, depressão e prejuízo na qualidade de vida. Conclusão: a alopecia areata apresenta uma diversidade de padrões de queda de cabelo e uma gama de opções terapêuticas, embora nenhum tratamento se mostrasse universalmente eficaz. O impacto psicológico sobre os pacientes é profundo, sublinhando a necessidade de abordagens terapêuticas que considerem não apenas os aspectos físicos, mas também o bem-estar emocional dos indivíduos afetados.