FERRAMENTAS DA QUALIDADE COMO SOLUÇÃO PARA OS PROBLEMAS ELÉTRICOS DA INDÚSTRIA: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA NO POLO INDUSTRIAL DE MANAUS - Coelho Filho, Eduardo Antônio de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente trabalho tem como principal objetivo apresentar a aplicação das principais ferramentas de qualidade no setor elétrico. O tipo de pesquisa deste estudo é Descritivo e Aplicado. Descritivo, uma vez que trabalha com realidades factuais de uma empresa do Polo Industrial de Manaus (PIM) e sua característica fundamental é apresentar uma interpretação correta dos problemas levantados. É aplicado porque é caracterizado pelo seu interesse na aplicação, uso e consequências práticas do conhecimento, especialmente porque, após o levantamento bibliográfico, verificou-se a escassez de literatura referente à temática proposta. A amostra que foi selecionada para análise dos problemas (sobrecarga nas lâmpadas, interruptores sem funcionamento, choques elétricos e alta conta de energia) detectados no sistema elétrico nos meses de abril e maio de 2024 da empresa em estudo. Em posse desses dados, foi estabelecido um cronograma para a busca da melhoria dos problemas, e, a partir disso, utilizou-se o Diagrama de Ishikawa e o 5W2H. A aplicação generalizada das ferramentas propostas permitirá reduzir o problema das altas contas de energia, de forma sistemática, eliminando o desperdício sem afetar o nível de produção da empresa. Além do que, os demais problemas evidenciados, podem impactar diretamente nessa economia, uma vez que agregará não apenas nas questões relativas ao sistema elétrico da empresa, como também, impactará nos valores das faturas.