PARADIGMAS ATUAIS, VENTOS INOVADORES: EXPLORANDO NOVAS ABORDAGENS NA FORMAÇÃO DOCENTE POR MEIO DOS PROGRAMAS INSTITUCIONAIS PIBID E PRP, COM ENFOQUE NA INCLUSÃO DE QUESTÕES DE GÊNERO E SEXUALIDADE - Costa, Cleber Nonato Macedo; Silva, Wanessa Christina Coelho da; Carmo, Valmir Castro do; Vale, Valdicley Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O artigo destaca a importância crucial dos programas Pibid e PRP na transformação da formação docente. Esses programas proporcionam uma fusão prática entre teoria e prática, fortalecendo não apenas o conhecimento acadêmico, mas também a construção de uma identidade docente sólida e comprometida. Além disso, o texto aborda a implementação de ações afirmativas nos programas, destacando-as como estratégias eficazes para mitigar desigualdades historicamente enraizadas no sistema educacional. O enfoque na inclusão de questões de gênero e sexualidade amplia a compreensão da diversidade, promovendo um ambiente educacional mais enriquecedor e inclusivo. Na metodologia, a abordagem mista, que combina elementos qualitativos e quantitativos, assegura uma compreensão holística das práticas educacionais. Os resultados indicam impactos positivos das ações afirmativas, mas também apontam desafios persistentes na implementação efetiva, ressaltando a necessidade contínua de sensibilização e capacitação. O papel fundamental do professor na promoção da inclusão destaca a importância de abordagens personalizadas e flexíveis, incentivando estratégias inovadoras para criar ambientes educacionais verdadeiramente inclusivos. No âmbito das contribuições para a formação docente, o artigo destaca a importância da sensibilização contínua, capacitação e adoção de práticas inclusivas. Sugere também futuras pesquisas centradas na superação de resistências e lacunas na implementação de ações afirmativas, bem como na avaliação a longo prazo do impacto dessas iniciativas na formação docente e na promoção da inclusão educacional.