INOVAÇÃO EDUCACIONAL: PIBID E PRP COMO PROPULSORES DA TRANSFORMAÇÃO NA FORMAÇÃO DOCENTE PARA O SÉCULO XXI - Costa, Cleber Nonato Macedo; Silva, Wanessa Christina Coelho da; Carmo, Valmir Castro do; Vilhena, Elaine Mendes; Costa, Izabel Cristina Andrade da; Cardoso, Keila Cristina de Jesus (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A formação docente nos programas PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência) e PRP (Programa Residência Pedagógica), integra teoria e prática, inserindo futuros professores na prática educativa, fortalecendo habilidades pedagógicas. O PRP complementa essa formação, promovendo reflexão sobre a prática docente, aprimorando a interação entre teoria e prática. Ambos contribuem para a construção de profissionais preparados e comprometidos com a transformação educacional. Este artigo enfatiza a relevância da inovação na formação docente, propondo explorar métodos que aprimorem a preparação para os desafios do século XXI, com ênfase na adaptação à tecnologia, inclusão e desenvolvimento de competências contemporâneas. A revisão bibliográfica destaca estudos sobre PIBID e PRP, ressaltando sua contribuição para a inovação na formação docente. Autores como Fullan e Darling-Hammond sublinham a importância da inovação na prática pedagógica. O PIBID fortalece a relação teoria-prática, enquanto o PRP aprimora a formação prática dos professores. A metodologia é exploratória, baseada na análise crítica da literatura, proporcionando compreensão aprofundada dos programas. Resultados e discussões evidenciam a ênfase na promoção de competências para o século XXI, integrando tecnologia, diversidade e inclusão. A conclusão destaca o papel crucial dos programas na formação docente, incentivando a inovação e a preparação para desafios contemporâneos, contribuindo para a melhoria contínua dos programas PIBID e PRP, promovendo uma revolução educativa alinhada às transformações na educação brasileira.