A DESMISTIFICAÇÃO DA LIBERDADE PERTENCENTE À EDUCAÇÃO: UM NOVO OLHAR ÀS POSSIBILIDADES DE ESCOLHA - Anaya, Viviani; Costa, Filipe Zanon (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo objetiva desmistificar o conceito moderno de Liberdade presente no campo Educacional. Por conseguinte, entende-se que este conceito é utilizado, não raro, na descrição do que é Educação, tanto pelos profissionais da área quanto por outros, resultando-se em uma romantização idealista com base em uma episteme moderna em que, na realidade, reverbera em um aspecto ilusório de libertação do ser humano. Para tanto, é realizada uma reflexão histórico-filosófica, com base, majoritariamente, em artigos científicos e, tendo como ponto de partida, o período Iluminista, a partir de algumas ideias de Kant. Em contraposição, neste artigo, espera-se, com a utilização de ideias de autores como Nietzsche, Foucault e Deleuze, subverter o conceito moderno de liberdade e, por fim, com o auxílio de conceitos Bourdieuanos, espera-se criar uma nova perspectiva de entendimento sobre que é a Educação e o seu papel, atualmente.