DESAFIOS E NOVAS PERSPECTIVAS PARA O MANEJO DA INFECÇÃO POR NEISSERIA GONORRHOEAE - Bopp, Sofia Moreira; Brant, Raphael Nemer Firmato (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou elucidar os atuais desafios e estratégias para o futuro do tratamento da infecção por Neisseria gonorrhoeae, agente etiológico da infecção sexualmente transmissível (IST) gonorreia, visto que há uma crescente tendência atual da ascensão de cepas multirresistentes à última linha de tratamento com antibióticos. A relação entre a infecção por gonorreia e o desenvolvimento de mecanismos de resistência tem sido objeto de estudo importante em diversos países. Assim, este artigo busca destacar os principais desafios para o tratamento e controle da infecção por gonorreia e os mais recentes estudos científicos e clínicos realizados como forma de sanar o problema de saúde pública que é a Neisseria gonorrhoeae. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, por meio da análise de 11 artigos, destacando os principais pontos relevantes frente aos desafios e novas perspectivas frente à este patógeno, seguindo os critérios de inclusão e exclusão selecionados pelo grupo. Foram revisados artigos dos últimos 5 anos, presentes nas bases de dados MedLINE, Scielo e UpToDate, utilizando cinco descritores principais: “gonorreia”, “farmacorresistência bacteriana”, “Neisseria”, “complicações” e “tratamento”. Os resultados desta revisão integrativa revelam uma variedade de desafios e novas perspectivas acerca da infecção por gonorreia. Dentre os principais tópicos abordados, destacam-se a resistência bacteriana, a subnotificação e subdiagnóstico da doença e o crescimento da prevalência das IST’s. Em síntese, é crucial entender os principais desafios e pontos chave frente à infecção por Neisseria gonorrhoeae, com vistas a promover o manejo adequado da doença. Profissionais de saúde devem estar cientes do cenário atual e das novas perspectivas, enfatizando uma abordagem clínica adequada e estratégias de prevenção.