PROLACTINOMA: DO DIAGNÓSTICO AO SEU MANEJO CLÍNICO E CIRÚRGICO - Siqueira, João Pedro de Morais; Machado, Philipe Gabel; Bastos, Caroline Fazolini de Paula; Ramos, Letícia Galaxe de Barros; Aroeira, Silvia Cota (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A hiperprolactinemia pode ocorrer devido a fatores fisiológicos, como gravidez e amamentação, ou a condições patológicas, como o adenoma hipofisário. O prolactinoma é diagnosticado por investigação hormonal em pacientes com sintomáticos, ou também por exames de imagem, que sempre devem ser complementados pelo laboratório. O tratamento geralmente envolve agonistas dopaminérgicos, sendo a cabergolina a mais comum, seguida de bromocriptina e lisurida, ou, em casos em que a medicação não é eficaz ou em situações específicas, como macroprolactinomas que afetam a visão, a cirurgia transesfenoidal pode ser necessária.