PROLACTINOMA: CONSIDERAÇÕES NO SEXO MASCULINO - Dias, Isabelle Gomes; Silveira, Rodrigo Maximo; Esteves, Marcelo Oliveira; Oliveira, Mateus Cunha de; Pamplona, Victor Rio Verde (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Os prolactinomas são adenomas hipofisários secretores de prolactina, sendo mais frequentes em mulheres, mas apresentando características específicas quando aparecem em homens. Em geral, os prolactinomas masculinos tendem a ser de maior diâmetro e mais agressivos no curso clínico. Geralmente o que leva ao diagnóstico nos homens são alguns dos efeitos de massa tumoral, como distúrbios visuais e cefaléia, e menos frequentemente devido aos efeitos da hiperprolactinemia. Os prolactinomas no sexo masculino podem impactar a saúde cardiovascular, metabólica, a fertilidade e saúde óssea. O manejo dos prolactinomas em homens envolve predominantemente uma farmacoterapia com agonistas da dopamina, visando a redução dos níveis de PRL, reversão dos sinais clínicos, redução do tumor, restauração da função gonadal e outras deficiências hormonais hipofisárias e prevenção da recorrência ou progressão do tumor. Apesar de sua agressividade, esses tumores são em sua maioria benignos e respondem bem ao tratamento e a normalização da prolactina é alcançada na maioria dos casos. Em suma, embora menos comuns em homens, os prolactinomas apresentam características clínicas específicas e frequentemente desafiadoras no sexo masculino, exigindo abordagens terapêuticas adaptadas às suas necessidades específicas. A compreensão dessas particularidades é essencial para melhorar os resultados clínicos e a qualidade de vida dos pacientes do sexo masculino.