EDUCAÇÃO PARA A SAÚDE JUNTO A PESSOAS COM DIABETES POR MEIO DE REDE SOCIAL VIRTUAL - Bomfim, Ana Paula Teixeira; Amuy, Fernanda Ferreira; Moura, Karen Cristine Carvalho; Peres, Nayara Souza; Abrão, Pamela Ribeiro da Cunha; Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este relato retrata a experiência da implementação de um programa educativo via internet para pessoas portadoras de Diabetes Mellitus 2 (DM2) atendidos por uma unidade básica de saúde da família (UBSF), diante da necessidade de abordagens inovadoras na promoção da saúde e controle da doença. Para a sua efetivação, foi utilizado um grupo virtual coletivo, integrado por acadêmicos de Enfermagem e pacientes interessados, movimentado a partir do envio de materiais em diferentes formatos e interações diversas com o público-alvo. A prática indicou impacto positivo para todos os envolvidos, incluindo a adoção de um papel mais ativo frente ao autocuidado com a doença, além de agregar na formação acadêmica e profissional dos coordenadores, especialmente em relação à compreensão das especificidades da população atendida. Considerando os desafios, evidencia-se a importância da educação em saúde e a demanda de estratégias adaptativas para futuras intervenções. O estudo destaca o potencial das ferramentas digitais nas ações educativas.