INCIDÊNCIA E MORTALIDADE POR DEMÊNCIAS NO BRASIL: UMA ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA - Rosa, Ana Flávia de Souza; Pasquoto, Júlia Trávolo; Pereira, Jeová Fernandes; Seixas, Marina Beatriz Lessa; Silva, Fábio José Antônio da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo buscou analisar as internações e óbitos devido à demência no Brasil por meio de um estudo ecológico com dados obtidos no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) sobre internações e taxa de mortalidade na população acima de 60 anos considerando as variáveis de sexo, idade, cor/raça, macrorregiões brasileiras e custos, no período de 2019 a 2023. Observou-se uma incidência crescente nas internações e na taxa de mortalidade com o passar dos anos e aumento da idade da população. Além disso, uma maior incidência e taxa de mortalidade no sexo feminino e em relação a cor/raça, a maioria das internações são de pessoas brancas, mas a maior taxa de mortalidade é entre as pessoas pretas. Entre as regiões, a Região Sudeste apresentou a maior incidência de internações, enquanto a Região Centro-Oeste, a maior taxa de mortalidade. Quanto aos gastos com serviços hospitalares, a tendência de crescimento também foi presente. Nesse contexto, reconhecendo a demência como uma doença com causas multifatoriais, são necessários mais estudos para estabelecer relações claras de causa e efeito e os fatores de riscos que justifiquem tais achados, além de possibilitar políticas públicas para prevenção da demência e maior saúde da população.