O USO EXCESSIVO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS E SEUS IMPACTOS NAS RELAÇÕES PSICOSSOCIAIS EM DIFERENTES FASES DO DESENVOLVIMENTO HUMANO - Nós, Angélica (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O avanço tecnológico tem afetado diretamente a vida de crianças, adolescentes, adultos e idosos de todo o mundo. Com esta constatação, o presente artigo, teve por objetivo apresentar os impactos do uso excessivo das tecnologias digitais, nas relações psicossociais em diferentes fases do desenvolvimento. Realizou-se uma revisão de literatura narrativa a partir de artigos científicos disponíveis nas bases eletrônicas de dados Scielo, Pepsic, Google Acadêmico e livros. Compreende-se que o uso excessivo das tecnologias por crianças e adolescentes acarretam prejuízos na aprendizagem e também nas relações sociais, já nas fases adulta e idosa os prejuízos associam-se em grande escala com as relações sociais não virtuais, assemelhando-se a um isolamento social. Diante disso, verifica-se a necessidade da realização de mais estudos sobre a temática, principalmente nos estágios adulto e idoso, pois há pouco material bibliográfico e poucas pesquisas empíricas voltadas para este público.