O IMPACTO PSICOLÓGICO DO TRANSTORNO ALIMENTAR E PROCESSOS BARIÁTRICOS: UMA ABORDAGEM INTEGRATIVA PARA A SAÚDE MENTAL E O BEM-ESTAR DO INDIVÍDUO - Monteiro, Julia da Rocha Areal; Ramos, Júlia de Moura; Santos, Mariana Fernandes Ramos dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O artigo destaca a importância da psicoterapia como um espaço seguro para a expressão e compartilhamento de experiências emocionais, promovendo a construção coletiva de significados que podem ser explorados para encontrar soluções de os desafios enfrentados no dia a dia. Espera-se que este trabalho contribua para a compreensão dos Transtornos Alimentares e a Cirurgia bariátrica pré e pós, identificando os principais sintomas, o impacto do diagnóstico na vida do paciente e a relevância do psicólogo no processo de tratamento. O papel do psicólogo no atendimento a pacientes diagnosticados com distúrbios alimentares foi discutido neste artigo, assim como o papel da família e fatores que influenciam o surgimento/desenvolvimento de Transtornos Alimentares. O estudo adotou uma abordagem integrativa, revisando a literatura disponível em livros e periódicos especializados sobre transtornos alimentares e a cirurgia bariátrica. Como tal, trata-se essencialmente de uma revisão bibliográfica.