POLÍTICAS DE DROGAS E ATENÇÃO À SAÚDE MENTAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES: REVISÃO DE ESCOPO - Caetano, Núbia Dias Costa; Souza, Adriano Rodrigues de; Bessa, Maria Eliana Peixoto; Paula, Juliana Braga de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O estudo teve como objetivo identificar pesquisas sobre o desenvolvimento de políticas de drogas para crianças e adolescentes no contexto da saúde mental pública. Realizou-se uma revisão de escopo entre julho e agosto de 2021 nas bases BVS, SciELO, Scopus e PubMed, utilizando os descritores drogas, saúde mental, adolescente e criança. Dez artigos foram incluídos, selecionados conforme critérios de inclusão e exclusão, publicados entre 2011 e 2021. A análise das políticas de drogas para crianças e adolescentes no âmbito da saúde mental revelou um processo de implementação que varia entre diretrizes compatíveis com a atenção psicossocial e uma abordagem fragmentada e "tutelar". Concluiu-se que os serviços de saúde mental devem garantir uma atenção psicossocial abrangente e acolhedora para crianças e adolescentes, assegurando assistência integral que atenda às necessidades desse grupo como sujeitos de direitos.