EVACUAÇÃO DE ROUPAS E RESÍDUOS HOSPITALARES POR MEIO DE TUBULAÇÃO EXTERNA - Braga, Letícia Pereira; Faria, Paulo Cesar de; Santis, Sandra Helena da Silva de; Almeida, Dalmacio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Os problemas com a retirada de resíduos hospitalares e roupas contaminadas por tubulações externas vem sendo discutido já algum tempo nas instituições hospitalares e o objetivo principal da proposta está na necessidade de amenizar ou extinguir a superlotação dos elevadores e consequentemente dar um fim nas filas de prestadores de serviço internos e externos que formam durante horários de expediente, além da possível diminuição dos riscos de acidentes de contaminações por resíduos. O descarte desse material pelas tubulações externas precisa seguir rigorosamente as normas de segurança pré-estabelecidas para não trazer riscos de contaminações aos colaboradores envolvidos e, também aos usuários como acompanhantes e prestadores de serviço internos e externos. Além da preocupação com a retirada desse material é necessário se preocupar com a proteção dos colaboradores envolvidos nessa tarefa. Antes de lidar com resíduos e roupas contaminadas, é essencial usar equipamentos de proteção individual, como luvas descartáveis, máscaras faciais e aventais impermeáveis, para evitar o contato direto com os contaminantes. Os referidos devem ser isolados em sacos ou recipientes apropriados. É fundamental que os profissionais envolvidos no manuseio e evacuação desses itens contaminados recebam treinamento adequado sobre os protocolos de segurança e descontaminação. Além disso, é importante monitorar regularmente as práticas de manejo para garantir a conformidade com os padrões de segurança. Ao seguir essas precauções e cuidados, é possível minimizar os riscos associados à evacuação de roupas contaminadas e resíduos, protegendo a saúde e a segurança dos indivíduos envolvidos e do público em geral.