CONHECIMENTO SOBRE AS LABIRINTITES EM UM MUNICÍPIO DE MINAS GERAIS - Teodoro, Ana Carolina Campos; Junqueira, Bruna Bandeira de Oliveira; Teixeira, Daniella Didres; Nicésio, Paula Almeida; Guedes, Poline Maria Vieira; Queiroz, Vitória Rodrigues; Campello, Yuri Chantin Morel; Araújo, Guilherme Neumann de; Dias, Anna Marcella Neves; Mendes, Nathália Barbosa do Espírito Santo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: As labirintopatias popularmente conhecidas como "Labirintites" são doenças com múltiplos fatores causais, mas na maioria das vezes ocorre secundariamente às infecções do trato respiratório ou inflamação do ouvido médio, as quais tem como desfecho o acometimento do ouvido interno, causando o desenvolvimento de sintomas como cefaleia, zumbido, sensibilidade sonora, tontura e vertigem, dentre esses, vertigem e tontura são os mais prevalentes. Objetivos: investigar o conhecimento acerca das ‘’Labirintites’’ em um grupo de moradores do município de Juiz de Fora – MG. Métodos: Um total de 467 pessoas responderam ao questionário on-line, contudo, após aplicados critérios de exclusão, foi obtida uma amostra final de 287 participantes. Resultados: Predominou indivíduos da faixa etária entre 18 e 25 anos, estudantes, com renda entre 1 e 2 salários-mínimos, que sabem o que é labirintite, mas não buscaram auxílio médico no aparecimento dos sintomas e se automedicavam para tratar. Apesar da labirintite ter a infecção viral ou bacteriana como principal causa, a maior parte dos participantes não apresentaram infecção de garganta ou otite prévias. Os sintomas mais comuns da labirintite foram tontura com sensação de giro, náuseas e sintomas visuais. Conclusão: O conhecimento acerca das “Labirintites” foi baixo. ontudo a homogeneidade da amostra pode ser considerada uma limitação.