A UTILIZAÇÃO DO SOFTWARE GEOGEBRA NO ENSINO DA TRIGONOMETRIA NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Ramos, Fábio Mendes; Lisboa, Cristiane Aparecida; Nunes, Daniel Martins (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A técnica de ensino escolhida como objeto de pesquisa para o desenvolvimento deste trabalho é a aplicada nos laboratórios e oficinas escolares, nos quais há a utilização de ferramentas e recursos tecnológicos para ensino da disciplina de matemática. Tal técnica permite ao professor conduzir as aulas de maneira dinâmica instigando a curiosidade e prendendo a atenção dos alunos, aprofundando assim os conceitos que estão sendo trabalhados teoricamente em sala de aula. Visto que tais técnicas de ensino possuem um papel fundamental na educação é necessário compreender o lugar que as mesmas devem ocupar no processo pedagógico. Nesse sentido apresenta-se aqui uma pesquisa sobre a utilização do Software GeoGebra no Ensino de Funções Trigonométricas na Educação Básica a fim de elaborar propostas que possam colaborar com o uso desse recurso em sala de aula apresentando condições favoráveis ao ensino aprendizagem. Para tanto faz-se nesta uma breve discussão sobre o uso de tecnologias no Ensino da Matemática e desafios nesse encontrados, como: a formação de professores e suas atuações na profissão, Ensino de Funções Trigonométricas e uso do Software GeoGebra. A pesquisa foi classificada como qualitativa embasada na opinião de pesquisadores sobre a utilização das inovações tecnológicas na Educação Básica.