REVISÃO DE LITERATURA SOBRE AS MODALIDADES TERAPÊUTICAS DO “SKIN PICKING” - Prado, Ana Claudia Rocha de Almeida; Meirelles, Laura Morales; Vasconcelos, Rossana (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O transtorno de escoriação é o ato de “cutucar” a pele de modo recorrente, gerando lesões, e ocorre em aproximadamente 1,4% a 5,4% da população, com maior prevalência em mulheres. O estudo trata-se de uma revisão narrativa de literatura e tem como objetivo analisar os métodos de tratamentos mais utilizados e comparar eficácia. Em relação ao N-acetil cisteína, foi associado a redução de impulsos mais do que no grupo placebo, melhora nos sintomas e lesão, além de diminuir a frequência do comportamento de “skin picking”. Alguns estudos mostraram que a sertralina, fluoxetina, fluvoxamina e o escitalopram ajudaram nos sintomas. O uso de lamotrigina, fármaco antiepiléptico, possui dados inconsistentes para o seu uso. O uso de memantina pode ser considerado um tratamento de primeira linha igual à terapia comportamental, mas o estudo possui limitações. As Terapias Comportamentais foram tidas como uma boa terapêutica para essa patologia, principalmente se utilizadas junto com as terapias descritas. A Terapia Eletroconvulsiva foi tida como uma opção e mais eficaz se realizada como estratégia de potencialização para pacientes em uso de outros tratamentos existentes, mas essa análise foi descrita somente com relatos de casos. Em conclusão, apesar da grande carga psicossocial e dos riscos que esse transtorno carrega, menos da metade dos pacientes procuram tratamento e a maioria não melhora após o tratamento. Além disso, existe a necessidade de realizar mais estudos investigando cada medicamento/terapia por um período maior de tempo, para avaliar de maneira mais precisa a eficácia de cada um.