INTERVENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA NA CAPSULITE ADESIVA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Santos, Adriano Nelson dos; Santos, Maria Eduarda Pontes dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
INTRODUÇÃO: A Capsulite Adesiva (CA), é uma condição inflamatória, dolorosa e debilitante, que afeta a cápsula articular do ombro, tendo impacto na realização de atividades cotidianas do indivíduo acometido por ela. OBJETIVO: Descrever a intervenção fisioterapêutica na Capsulite Adesiva, explorando a jornada de uma vivência com paciente nessa condição. METODOLOGIA: Este relato de experiência foi realizado durante o estágio supervisionado na Unidade Municipal de Fisioterapia. Nele foram discutidos os impactos causados pela CA no bem-estar do paciente, bem como os fatores etiológicos dessa condição. Para isso, foram realizados a anamnese e testes clínicos. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Após a realização de sessões de fisioterapia com foco na cinesioterapia, pôde-se observar redução do quadro álgico, bem como ganho de amplitude de movimento, flexibilidade e força por parte do paciente. Durante os exercícios, foram utilizados instrumentos, como: corda, elásticos e Mini band. Com sua evolução, obteve alta do serviço de fisioterapia. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os achados foram discorridos afim de se ressaltar a relevância da intervenção fisioterapêutica individualizada no tratamento da CA e como esta pode otimizar a reabilitação da mobilidade funcional de cada paciente, impactando positivamente na qualidade de vida dele.