ESTUDO DA RESISTÊNCIA DE BACTÉRIAS A ANTIBIÓTICOS E NOVOS MÉTODOS DE TRATAMENTO - Moreira, Arthur Paiva Góes; Rinaldi Neto, Sebastian (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A resistência bacteriana a antibióticos é um desafio global que afeta a eficácia dos tratamentos médicos. Bactérias resistentes sobrevivem e se multiplicam mesmo quando expostas a antibióticos, tornando o tratamento de infecções mais difícil. Para lidar com esse problema, novas abordagens terapêuticas estão sendo exploradas, incluindo a fagoterapia, que utiliza vírus para curar infecções bacterianas, e a medicina evolutiva, que está avançando os campos do tratamento do câncer e da resistência bacteriana. Além disso, a poluição também pode impactar na resistência aos antibióticos, criando preocupações adicionais sobre a eficácia dos tratamentos. Para isso, realizaremos uma revisão bibliográfica abrangente, analisando estudos científicos recentes, relatórios de organizações de saúde e pesquisas relevantes na área. O objetivo geral deste artigo é investigar e compreender os desafios da resistência bacteriana a antibióticos, explorando novas abordagens terapêuticas e considerando o impacto da poluição nesse cenário. A pesquisa visa contribuir para a saúde pública e promover uma abordagem multidisciplinar e inovadora para enfrentar o problema da resistência bacteriana. Diante do desafio global da resistência bacteriana a antibióticos, abordagens terapêuticas inovadoras são essenciais. A fagoterapia e a medicina evolutiva oferecem caminhos promissores para combater bactérias resistentes. No entanto, também devemos considerar fatores ambientais, como a poluição, que podem agravar a resistência. Ao promover uma abordagem multidisciplinar e voltada para o futuro, podemos enfrentar essa questão crítica e proteger a saúde pública.