CRISE DA COVID 19 E O SETOR VAREJISTA BRASILEIRO: UMA ANÁLISE DOS RELATÓRIOS DE GESTÃO E EVOLUÇÕES EMPRESARIAIS DE 2017 A 2022 - Moldes, Ana Keila Andrade; Costa, André Ricardo Reis (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo visa “Crise da Covid 19 e o Setor Varejista Brasileiro: Uma Análise dos Relatórios de Gestão e Evolução empresariais de 2017 a 2022”. O tema é de grande relevância, considerando que a problemática afeta diretamente as famílias brasileiras e sua qualidade de vida. O objetivo principal desta pesquisa é examinar e quantificar o impacto da pandemia no setor varejista brasileiro, avaliando a lucratividade das empresas comerciais varejistas durante este período. Como objetivo secundário, propõe-se analisar, dentre as quatro empresas selecionadas, qual demonstrou melhor desempenho financeiro em tempos de pandemia Quanto à metodologia, foi realizada uma pesquisa nos sites oficiais das empresas selecionadas, a fim de extrair informações contábeis e financeiras entre os anos de 2017 e 2022. Adicionalmente, a pesquisa se estendeu a artigos e trabalhos acadêmicos com temáticas similares. Em relação à aplicabilidade dos dados, optou-se pela organização das informações em índices, representados em modelos gráficos, para ilustrar de maneira mais detalhada os resultados obtidos. Durante o desenvolvimento, foram apresentados fundamentos teóricos das pesquisas que serviram de base para este estudo. Por fim, através da análise dos resultados, este artigo apresenta as conclusões finais e propõe questionamentos para futuras pesquisas sobre outras variáveis que possam influenciar este setor tão dinâmico que é o comércio varejista.