TRATAMENTOS ALTERNATIVOS DA DERMATITE ATÓPICA CANINA (DAC) REVISÃO DE LITERATURA - Figueiredo, Tainá Mendonça de; Donatilio, Mariana Silvestre de Oliveira; Ferrão, Marcia Cristina Pires; Jurisch, Maria Luiza; Martinho, Talita Martarello (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A dermatite atópica canina (DAC) é uma afecção cutânea hereditária que diminui a qualidade de vida dos cães, possui características de cronicidade, pruriginosa e inflamatória. A pele é o principal órgão afetado, podendo ter outros sinais secundários a DAC, este é o maior órgão do organismo responsável pela proteção do mesmo, os sinais clínicos apresentados incluem alopecia, hiperpigmentação e liquenificação. O tratamento pode incluir abordagens medicamentosas, como os glicocorticoides, e abordagens mais alternativas como a ozonioterapia. A metodologia utilizada é a revisão de literatura, onde aborda conteúdo entre os anos de 2013 e 2023. O objetivo geral é elucidar os tratamentos da Dermatite Atópica Canina. Conclui-se que esta patologia afeta, não somente, a qualidade de vida dos animais, mas também a qualidade de vida de seus tutores, pois esta patologia demanda de muito conhecimento e esforço para garantir uma melhora