OS DESAFIOS DA ADOÇÃO HOMOAFETIVA NA NOVA CONCEPÇÃO FAMILIAR - Macedo, Larissa Aguiar; Fernandes, Cláudia Rogéria (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Promover discussões acerca da união homoafetiva implica repercuções socioculturais, principalmente no que diz respeito aos diretos igualitários de casais homoafetivos á adoção de crianças. Diante disso, a presente pesquisa partiu do seguinte questionamento: Quais são os desafios do processo de adoção homoafetiva nos dias atuais? Em resposta a essa questão, estableceu-se como objetivo geral de apresentar os desafios de adoção homoafetiva diante da nova concepção de família no neoconstitucionalismo. Com o intuito de atingir os objetivos deste estudo utilizou-se da pesquisa bibliografica, numa abordagem qualitativa. Os resultados apresentam o novo o conceito de família e consequentemente sua evolução histórica, além do processo de adoção homoafetiva em seus termos legais. Dessa maneira, a união homoafetiva possui aspectos importantes debatidos no presente trabalho, principalmente a respeito aos avanços legais insuficientes frente a adoção por casais homoafetivos, e sobretudo, sobre a desinformação e o prenconceito. Assim, foi possivel identificar as dificuldades enfrentadas nesse processo, evidenciando a necessidade de leis que assegurem o direito à adoção de crianças por familias homoafetivas. Além disso, notou-se também a necessidade de trabalhos que promovam discussoes sobre a tematica, contribuindo para a diminuição da desinformação e para compreensão dos direitos igualitários de adoção.