IMPACTOS PSICOLÓGICOS DA ANDROPAUSA NO HOMEM DE MEIA IDADE COM O OLHAR DA PSICOLOGIA SISTÊMICA - Piazzetta, Genara Aparecida Martins; Silva, Diego da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo tem por objetivo explorar um pouco mais acerca dos cuidados com a saúde masculina em especial na fase da andropausa que ocorre a partir dos quarenta anos, observar como essa fase afeta o sujeito e quais os impactos psicológicos que causa em sua vida, no sistema familiar e no ambiente em vive, com o olhar da psicologia com o ponto de vista da abordagem sistêmica. A Psicologia sistêmica provoca a visão de um indivíduo associado de forma direta ao seu meio, seu círculo familiar, focando a intervenção na família e no ambiente em que ele vive e não propriamente na individualidade de cada um. Assim sendo, a terapia com os indivíduos, no âmbito da terapia sistêmica, visa acolher esses homens que enfrentam uma significativa barreira, quase como se fosse um desafio, ao tentar expressar seus sentimentos e permitir que suas emoções sejam manifestas.