O IMPACTO DAS NOVAS TECNOLOGIAS E SUA RELAÇÃO COM O ENSINO REMOTO - Pedrosa, Maria do Carmo de Melo; Malaquias, Regina de Lourdes Morais; Santos, Maria Pricila Miranda dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo aborda as novas tecnologias utilizadas no processo de ensino-aprendizagem à distância, os desafios enfrentados pelos professores e alunos nessa ação contínua, e o impacto da multiplicidade de informações veiculadas na internet. A rápida implementação do ensino remoto expôs várias fragilidades no sistema educacional e forçou os educadores a se adaptarem a novas ferramentas e metodologias de ensino digital. Um dos principais desafios identificados foi a falta de familiaridade dos professores com as tecnologias educacionais A necessidade de transformar o conteúdo pedagógico para um ambiente virtual exigiu uma reinvenção das metodologias tradicionais de ensino, muitas vezes sem o suporte necessário, aumentando a dificuldade em manter os alunos motivados e focados. Outro aspecto foi a sobrecarga de trabalho enfrentada pelos professores. Superar os desafios enfrentados durante a transição para o ensino remoto requer uma abordagem colaborativa e estratégica. Aprender com essas dificuldades e desenvolver soluções inovadoras e sustentáveis é essencial para construir um sistema educacional mais resiliente e preparado para as demandas só século XXI.