O USO DE LASER DE BAIXA POTÊNCIA NO TRATAMENTO DE MUCOSITE ORAL EM PACIENTES RADIOTERÁPICOS DE CABEÇA E PESCOÇO - Silva Júnior, Manoel Bernardo da; Melo, Alanna Jully Barbosa de; Cardoso Júnior, Genivaldo Rodrigues; Santos, Guilherme Montenegro; Costa, Jamísson Daniel Brito; Cabral, Laís Vilarinho; Costa, Maria Luiza Lima; Mendes, Vinícius Cristovão de Oliveira; Santos, Greiciane Miguel de Azevedo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A mucosite oral (MO) consiste em uma inflamação na parte interna bucal que decorre de alguns eventos biológicos que evoluem desde a submucosa até o epitélio. Dentre as principais complicações estão úlceras, sangramentos, atrofia, eritema, edema e feridas nesta região. Possuindo origem multifatorial, em diversos casos, a MO possui origem atrelada ao tratamento radioterápico, principalmente ao câncer de cabeça e pescoço (CCP). A metodologia realizada foi a revisão integrativa de literatura, com metodologia de forma qualitativa, através da coleta de dados realizada por meio de busca de artigos científicos em quatro bases de dados eletrônicos - PubMed, LILACS, SciELO e BBO- entre os anos de 2018 e 2023, utilizando os descritores “Low level light therapy, Oral mucositis e Radiotherapy’ combinados com a associação “AND”. Esta seleção foi realizada por 8 pesquisadores de forma independente. Como resultados, obteve-se um total de 14 artigos em inglês e português, destes, 1 revisão de literatura, 3 estudos randomizados, 4 relatos de casos, 1 estudo clínico, 1 revisão sistemática, 1 revisão narrativa, 1 estudo transversal, 1 editorial e 1 estudo retrospectivo de acordo com os critérios de elegibilidade. O câncer é considerado uma das doenças com maior incidência no mundo, incluindo, assim o CCP. As complicações bucais da terapia oncológica, com radioterapia, apresentam complicações e danos aos tecidos adjacentes, como ressecamento oral, disfagia e alteração do paladar, estão associadas a um impacto negativo na qualidade de vida dos pacientes. A mucosite oral é um efeito colateral agudo e uma das complicações orais mais comuns do tratamento citotóxico do câncer, diversos são os tratamentos para a mucosite oral descritos na literatura, como a utilização da laserterapia de baixa intensidade, que apresenta efeito analgésico, anti-inflamatório e reparador. A laserterapia tem sido utilizada tanto no tratamento quanto na prevenção da mucosite. Diante do exposto, é relevante a importância do cirurgião-dentista na equipe multiprofissional de um hospital oncológico visando ao diagnóstico, à prevenção, ao manejo da mucosite oral e a demais complicações bucais ocasionadas pelo tratamento oncológico, bem como capacitação destes em laserterapia.