BREVES CONSIDERAÇÕES ACERCA DE EVENTUAL SIMILARIDADE ENTRE A ESFERA PÚBLICA DE HABERMAS E A INFOCRACIA DE BYUNG-CHUL HAN NO PROCESSO DEMOCRÁTICO - Barbosa, Joao Carlos Carneiro; Almeida, Suenya Talita de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo trazer a visão de Habermas acerca da esfera pública fazendo um contraponto com a obra do sul coreano radicado na Alemanha, Byung-Chul Han, Infocracia – Digitalização e a Crise da Democracia. Byung-Chul Han estudou filosofia e literatura na Alemanha, e a partir desses estudos o autor demonstra um grande conflito do homem contra um suposto inimigo oculto, que seria, segundo o mesmo, a tecnologia e suas ramificações. A abordagem da pesquisa bibliográfica é feita a partir de uma perspectiva simples, de um tema complexo, porém bastante atual e cada vez mais presente no dia a dia das pessoas, mostrando a adversidade do processo informacional com a democracia e a perspectiva sobre o futuro. Conclui-se que a esfera pública de Habermas apresenta uma certa similaridade com o pensamento de Byung-Chul Han, no entanto, a Infocracia apresenta um tom bem mais pessimista em relação ao futuro da democracia e da própria humanidade por conta da problemática da digitalização dos dados.