A ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AOS PORTADORES DE HANSENÍASE ASSISTIDOS PELA ATENÇÃO PRIMÁRIA: REVISÃO INTEGRATIVA - Oliveira, Danyelle Fernandes de; Abreu, Jaddy Eveny de; Oliveira, Geane Silva; Souza, Anne Caroline de; Quental, Ocilma Barros de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
INTRODUÇÃO: No Brasil, a hanseníase é uma doença endêmica negligenciada que, associada a condições sanitárias precárias e à pobreza, representa um problema significativo de saúde pública. Dada a atuação direta do enfermeiro no cuidado, prevenção e tratamento da hanseníase, a literatura enfatiza a importância de construir vínculos e confiança durante as consultas de enfermagem. Esses fatores são cruciais para a qualidade da assistência, adesão ao tratamento e acompanhamento da doença. OBJETIVO: Analisar a assistência de enfermagem prestada aos portadores de hanseníase na atenção primária. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, a qual teve como pergunta norteadora "Qual a assistência de enfermagem deve ser prestada aos portadores de hanseníase assistidos pela atenção primária?", a qual foi realizada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), através das bases de dados online Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Literatita Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), utilizando os seguintes descritores: "hanseníase", "assistência de enfermagem", "cuidado de enfermagem", “atenção primária à saúde”, “atenção básica”, combinados com os operadores booleanos AND e OR, onde foram incluídos os artigos completos em português, inglês e espanhol e foram excluídos trabalhos que não estão de acordo com a temática proposta. RESULTADOS E DISCUSSÕES: É fato que a hanseníase é considerada um problema de saúde pública mundial, dessa forma, exige vigilância para interromper sua cadeia de transmissão por meio, e a prevenção ao abandono do tratamento. Nesse contexto, a atuação da equipe de enfermagem é fundamental, pois desenvolvem estratégias essências que incentivam a mudança de comportamento do indivíduo, tornando-o mais responsável por sua condição. CONCLUSÃO: Destaca-se a importância da consulta de enfermagem, que não só estabelece vínculos com os pacientes, mas também identifica novos casos, promove orientações e oferece assistência de qualidade para interromper a disseminação da doença.