O PAPEL DO FARMACÊUTICO NO COMBATE À DENGUE COM ORIENTAÇÃO DA IMPORTÂNCIA DO CONTROLE VACINAL - Santos, Caroline Pereira; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Dengue é um desafio para gestão de saúde pública, têm indicativos como febre alta em seu início abrupto, podendo evoluir para um quadro mais grave. O profissional farmacêutico ocupa um papel promissor no combate à dengue. Este artigo mostra importância do farmacêutico no controle sanitário da doença, com estratégias em educação na saúde, conscientizando à população sobre automedicação e o uso racional de medicamentos, assim gerando uma terapia segura e eficaz, além das práticas preventivas, como incentivo na cobertura vacinal para controle da doença. Utilizou-se com metodologia a revisão bibliográfica, com a utilização de livros, revistas e artigos científicos, na base de dados SciELO, MEDLINE, LILACS e BIREME com o propósito de aprofundar o entendimento da temática. Concluiu-se, portanto, que a colaboração do farmacêutico é indispensável para o sucesso das estratégias de controle e prevenção da dengue e para a promoção da saúde da população.