A INFLUÊNCIA OCULTA: UM ESTUDO SOBRE AS TÁTICAS DO MARKETING INVISÍVEL - Araujo, Giovanna Rodrigues; Tupina, Lays Layla Rodrigues; Santos, João Almeida (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O trabalho aborda o conceito de "Marketing Invisível" como uma alternativa às estratégias tradicionais de publicidade que muitas vezes são ignoradas pelos consumidores. Diante da crescente resistência às propagandas convencionais, o marketing invisível busca capturar a atenção de forma sutil, através de ações discretas que influenciam o público sem recorrer explicitamente à publicidade. O impacto ético do marketing invisível é explorado, considerando princípios como sinceridade, responsabilidade, equidade, respeito, transparência e cidadania. Enfatiza-se a importância de cultivar a confiança do consumidor e reconhecer as responsabilidades sociais e econômicas, na prática do marketing invisível. O trabalho conclui com a ideia de que cada setor do marketing possui desafios éticos específicos, exigindo políticas e análises apropriadas. O código de ética da American Marketing Association é referenciado como um guia para profissionais de marketing, enfatizando valores éticos fundamentais que visam fortalecer a integridade do sistema de marketing.