TECNOLOGIAS USADAS PELOS ENFERMEIROS PARA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE LESÃO POR PRESSÃO - Jesus, Débora Denise Silva de; Lima, Graziela Camilo; Silva, Isabel Cristina Malaquias; Sousa, Jeane Tavares de; Souza, Luana Guedes de; Sousa, Rodrigo Nascimento de; Ribeiro, Wanderson Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo objetiva-se identificar as tecnologias mais usadas pelos enfermeiros na prevenção e tratamento de lesão por pressão, visto que as Lesões por Pressão são importantes complicações epiteliais que diante da falta de prevenção necessita de tratamento dispendioso. Metodologia: revisão da literatura através do uso bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Banco de Dados em Enfermagem (BDENF), Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud (IBECS), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), foram consultadas entre março e maio de 2023, incluindo apenas artigos publicados em português, inglês e espanhol, disponíveis na íntegra gratuitamente. Resultados: A consulta às bases de dados rendeu a reunião de 10 artigos, dos quais os maiores números de publicações concentravam-se nos anos de 2018 e 2021. Conclusão:. A terapia a laser de baixa pressão foi a técnica mais segura e eficiente na cicatrização das lesões por pressão e a que apresentou mais eficácia no que tange ao tempo de cicatrização mais rápida do que o normal, vale ressaltar que a cicatrização das lesões se deu atráves do uso concomitante com outras coberturas, tais como: hidrofibra com prata, AGE e hidrogel.