O USO DA TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL NO AUXÍLIO DO TRATAMENTO DO TRANSTORNOS DE ANSIEDADE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA NACIONAL - Almeida, Beatriz Tassaka Lopes de; Almeida, Thalyta Silva de; Pucci, Silvia Helena Modenesi (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Os transtornos de ansiedade são uma das patologias que frequentemente tem aumentado na população mundial. Dentre eles, é possível citar o transtorno de pânico, a fobia específica, a ansiedade social, a ansiedade de separação e o mutismo seletivo. Objetivo: Este estudo verificou a efetividade da Terapia Cognitivo-Comportamental e principais técnicas da abordagem que auxiliam no tratamento dos Transtornos de Ansiedade, através de uma revisão integrativa nacional. Metodologia: Foram selecionados 05 artigos brasileiros por meio das bases Lilacs, BVS, Pubmed, Scielo e Pepsic. Resultados: Foi evidenciada a efetividade da TCC no auxílio do tratamento dos Transtornos de Ansiedade e técnicas da abordagem como o treinamento de habilidades sociais, resolução de problemas e psicoeducação foram identificadas no auxílio do tratamento. Conclusão: A TCC apresenta efetividade no tratamento destes transtornos, mas, sugere-se o desenvolvimento de mais pesquisas e publicações na área.