INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA GESTÃO DE CUSTOS: AVANÇOS, DESAFIOS E OPORTUNIDADES - Stroparo, Telma Regina; Araújo, José Henrique Krokoch de; Bortolotti, Mônica Aparecida; Lacerda Junior, Orivaldo da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente estudo tem como objetivo investigar a efetiva utilização da inteligência artificial (IA) na gestão de custos, explorando a vasta literatura relacionada ao tema. A pesquisa discute os principais avanços tecnológicos aplicados à gestão de custos, bem como os desafios inerentes à implementação da IA, que incluem questões de segurança de dados, cultura organizacional e retorno sobre o investimento (ROI). A metodologia empregada é uma revisão integrativa da literatura, com uma abordagem qualitativa. Os resultados indicam que, apesar dos avanços tecnológicos significativos, a adoção da IA na gestão de custos enfrenta obstáculos substanciais. A segurança dos dados é um ponto crítico, dado que a IA frequentemente envolve o processamento de grandes volumes de informações sensíveis. Além disso, a resistência à mudança dentro das organizações pode dificultar a integração de novas tecnologias. O retorno sobre o investimento também se apresenta como um desafio, visto que os benefícios financeiros da IA podem não ser imediatos e exigem uma análise detalhada de custo-benefício. O estudo, portanto, reitera a relevância do tema para a gestão empresarial, especialmente no que tange ao controle de custos e a busca pela integração da IA a partir de uma abordagem estratégica, que considere tanto os desafios tecnológicos quanto os fatores humanos e organizacionais.