TRATAMENTO CIRÚRGICO DO AMELOBLASTOMA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Rocha, Graziele Evangelista Fernandes; Moura, Maria Sabrina Borges de; Martins, Thayssa Rayane Barbosa; Silva, Vitória Rodrigues da; Costa, Juliana Nôleto; Gonçalves, Natacha Kalu dos Santos Bernardes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O Ameloblastoma é um tumor odontogênico de origem epitelial, sendo o mais comum dentre eles. É um tumor benigno, agressivo e com alta taxa de recidiva, e de crescimento lento. Dentre os tratamentos indicados, podem variar de enucleação e curetagem até a ressecção com uma margem de segurança. O objetivo do presente trabalho é analisar por meio de uma revisão de literatura os possíveis tratamentos que podem ser realizados para os ameloblastomas. A pesquisa foi realizada nas bases de dados “Scielo” (Scientific Eletronic Library Online), periódicos Capes, Pub Med e Biblioteca Virtual em saúde tendo como descritores: “Ameloblastoma”, “tumor odontogênico, “mandíbula”. Foram selecionadas 19 publicações que estavam de acordo com o assunto escolhido, o critério de inclusão foi: artigos que abordassem sobre os tratamentos dos ameloblastomas. As pesquisas que não atenderam ao tema proposto foram descartadas. Através desta pesquisa, pode-se observar que o tratamento do ameloblastoma vai depender da extensão da lesão, podendo o cirurgião-dentista optar por um tratamento mais conservador ou radical.