A INFLUÊNCIA DA REDE DE APOIO FAMILIAR NO PROCESSO DE REABILITAÇÃO DO IDOSO COM ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO - Silva, Monalisa Dornelas; Silva, Márcia Cristina de Santana; Santos, Maria Eduarda Pontes dos; Nascimento, Mariana Valença do (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O acidente vascular encefálico é um problema de saúde pública que impacta diretamente a qualidade de vida de indivíduos acometidos. Na população idosa, além do processo fisiológico do envelhecimento, o diagnóstico desta patologia traz repercussões biopsicossociais que impactam diretamente no processo de reabilitação. Torna-se crucial, portanto, a colaboração efetiva da família para o sucesso do processo de reabilitação. Este estudo possui como objetivo evidenciar de que forma a rede de apoio familiar influencia no processo reabilitativo do idoso após o diagnóstico de acidente vascular encefálico. O estudo trata-se de um relato de experiência do atendimento clínico vivenciado no estágio curricular a uma paciente diagnosticada com Acidente Vascular Encefálico (AVE), na clínica-escola do Centro Universitário Vale do Ipojuca, na cidade de Caruaru – PE. A partir dos atendimentos, foi possível identificar avanços consideráveis no quadro funcional da paciente. Além da reabilitação física, a abordagem da família e da paciente proporcionaram a redução das queixas psicológicas familiares, acarretando maior assistência em seu núcleo familiar durante o processo terapêutico de reabilitação. É possível concluir que o núcleo familiar desempenha um papel crucial no sucesso do tratamento fisioterapêutico da paciente, desde a garantia da participação no processo terapêutico, até o sucesso do prognóstico adequado. Sendo assim, é fundamental a integração do núcleo familiar no processo reabilitativo.