ATENÇÃO FARMACÊUTICA E SUA IMPORTÂNCIA NOS CUIDADOS EM CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) - Ferreira, Julianny Soares; Silva Júnior, Roberval Nivaldo da; Batista, Danilo Cândido de Araújo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por alterações neurológicas que afetam a comunicação verbal e não verbal, as interações sociais e os comportamentos, como ações repetitivas e focadas. O aumento dos casos, especialmente pediátricos, tem impulsionado pesquisas e a importância do suporte social e profissional. A detecção precoce e intervenções imediatas são cruciais para melhores resultados. O farmacêutico desempenha um papel essencial, fornecendo orientação sobre medicamentos e apoio contínuo aos cuidadores. Objetivo: Revisar a literatura recente sobre a importância da atenção farmacêutica nos cuidados de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Metodologia: Este estudo é uma revisão de literatura, realizado através de buscas em bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (Scielo); National Library of Medicine´s (Pubmed-Medline) e Google Scholar (Google Acadêmico), utilizando critérios de inclusão e exclusão na seleção de artigos. Resultados: O estudo mostra uma baixa taxa de acompanhamento farmacêutico especializado, com apenas 13% dos pacientes recebendo esse serviço. A falta de acompanhamento pode impactar a eficácia do tratamento, uma vez que a farmacoterapia em crianças com TEA deve ser cuidadosamente administrada e monitorada devido aos desafios únicos, como sensibilidades sensoriais e dificuldades de comunicação. Conclusão: O farmacêutico desempenha um papel vital na equipe de saúde, gerenciando a farmacoterapia e orientando cuidadores. No entanto, há uma lacuna significativa no acompanhamento farmacêutico, afetando a eficácia do tratamento. A inclusão de serviços farmacêuticos especializados é essencial para otimizar a adesão ao tratamento e oferecer suporte contínuo.