LASERTERAPIA NO TRATAMENTO DAS DORES OROFACIAIS - Silva, Ana Caroline Gonçalves da; Sousa, Aryane Clarynne Costa Estevão de; Araújo, Franciane Nunes Lima; Santos, Geilson Miranda Silva dos; Sarmento, Juliana Araújo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A Dor Orofacial (DOF) é uma condição que causa dor persistente ou episódica no sistema estomatognático, com múltiplos fatores de risco, incluindo estresse emocional, fatores psicossociais, bruxismo, má oclusão dentária e lesões traumáticas. Sua origem é complexa e multifacetada. O laser é uma forma de radiação eletromagnética caracterizada por ser unidirecional, monocromática. O objetivo desse trabalho é realizar uma revisão de literatura sobre o emprego da laserterapia de baixa intensidade (LBI) como abordagem terapêutica e opção de tratamento para dores orofaciais. Foi realizada uma revisão de literatura, que utilizou artigos das bases de dados: PubMed, Lilacs, Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde, publicados em português e Inglês entre os anos de 2017 e 2023 com os descritores “disfunção da articulação temporomandibular”, “laserterapia” e “dor orofacial”. Foram excluídos os artigos publicados em período inferior ao recorte temporal, artigos duplicados, em outras línguas, assim como artigos incompletos ou sem acesso gratuito. Após a triagem, 28 artigos foram selecionados, nos quais os resultados apontaram que o laser é eficaz no tratamento de dores orofaciais, incluindo controle da disfunção temporomandibular, dentre outros, possibilitando redução da intensidade de dor e melhorias nos movimentos articulares e musculares, podendo ser usado em associação a outros meios terapêuticos auxiliares como: terapêutica medicamentosa, acupuntura, placas miorrelaxantes, toxina botulínica, entre outros. Pôde-se observar que o tratamento com laser traz diversos benefícios para o indivíduo, como diminuição da dor, melhora da abertura de boca, equilíbrio das funções do sistema estomatognático e melhora da qualidade de vida, sendo um tratamento válido para melhoria das dores orofaciais.