EXPLORANDO A ESTRUTURA DOS ANTI-INFLAMATÓRIOS NÃO ESTEROIDES (AINE’s) ATRAVÉS DAS FUNÇÕES QUÍMICAS ORGÂNICAS (FQO) E AS INTERAÇÕES INTERMOLECULARES - Silva, Jair Coelho da; Baiense, Alex Sandro Rodrigues; Andrade, Leonardo Guimarães de Andrade (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Os Anti-inflamatórios Não Esteroides (AINE’s) têm como objetivo básico controlar os sinais da inflamação; as Funções Químicas Orgânicas (FQO) têm principal relevância no processo de inibição das enzimas ciclooxigenases 1 e 2, parte de um conjunto de ligações e interações moleculares capazes de dar a esse fármaco a capacidade de exercer seu papel. diminuindo assim a produção de prostaglandinas, moléculas englobadas no processo inflamatório e responsável por sinais químicos celulares lipídicos similares a hormônios. Assim, os anti-inflamatórios não esteroidais (AINES) são medicamentos altamente empregados para combater o processo inflamatório. No entanto, a utilização inapropriada e indiscriminada desses fármacos tem suscitado preocupações interligadas às reações adversas e aos impactos na saúde pública. Objetivo: Investigar o papel das funções químicas orgânicas e das interações moleculares presentes nos anti-inflamatórios não esteroidais (AINE’s) a fim de compreender a estrutura química e comportamental desses fármacos. Resultados: Foram encontrados o total de 70 artigos, nas plataformas de buscas: PUBMED e SCIELO entre 2019 à 2024, dentro dos idiomas português e inglês. Sendo somente 10 artigos escolhidos. Conclusão: A grande dificuldade do profissional farmacêutico está direcionada à orientação e educação quanto o uso dos AINEs bem como a todos os medicamentos existentes. O cenário pode ser complicado, mas o farmacêutico deve persistir para mudar paradigmas e costumes que prejudicam a saúde da sociedade. É necessário descobrir no campo científico, novas drogas com eficiência e segurança garantidas, que demonstrem melhores benefícios e que possam respaldar uma boa recuperação com menos efeitos adversos.