EFEITO DA FISIOTERAPIA PÉLVICA NA QUALIDADE DE VIDA E PREVENÇÃO DA INCONTINÊNCIA URINÁRIA EM PACIENTES IDOSAS - Dantas, Maristela Ferreira; Lima, Ronaldo Nunes; Castro, Stefiny Martins de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A fisioterapia pélvica é uma especialidade voltada para o tratamento conservador da incontinência urinária em mulheres, reconhecida pelo Conselho Federal de Fisioterapia (COFFITO) desde 2011. Objetivo: Demonstrar a importância e eficácia da fisioterapia pélvica no tratamento da incontinência urinária em idosas, explorando diversas abordagens terapêuticas. Materiais e Métodos: Revisão bibliográfica baseada em artigos publicados entre 2018 e 2024, utilizando fontes como BVS, ScieLO e Google Acadêmico, e termos-chave como "Fisioterapia Pélvica", "Pacientes Idosas" e "Incontinência Urinária". Foram selecionadas 16 publicações relevantes que abordam a eficácia da fisioterapia pélvica em idosas. Resultados: Os estudos analisados demonstram que diferentes protocolos de tratamento, incluindo exercícios de fortalecimento dos músculos do assoalho pélvico, eletroestimulação, biofeedback e terapia comportamental, são eficazes na melhoria da qualidade de vida e na prevenção da incontinência urinária em idosas. Conclusão: A fisioterapia pélvica, com suas diversas técnicas, é essencial para o tratamento conservador da incontinência urinária em idosas, proporcionando melhorias significativas na qualidade de vida dessas pacientes.