HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA: OS BENEFÍCIOS DE UM TRATAMENTO ADEQUADO - Matias, Pedro Nascimento; Braga, Thárcio Ruston Oliveira; Souza, Anne Caroline de; Silva, Macerlane de Lira; Abreu, Jaddy Eveny de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
INTRODUÇÃO: O alto índice de hipertensão arterial está interligada ao estilo de vida que a população vive, uma má alimentação, sedentarismo são os principais fatores para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, dentre elas se encontram a hipertensão arterial sistêmica (HAS). A HAS quando não tratada adequadamente pode levar o paciente a desenvolver complicações cardiovasculares, que poderá ocasionar o óbito, por isso é de suma importância que os hipertensos se adequam a um bom tratamento OBJETIVO: Identificar os benefícios de um tratamento adequado para os portadores da hipertensão arterial sistêmica.METODOLOGIA: Caracteriza como uma revisão integrativa de literatura que se apresenta em caráter descritiva e exploratória, em que se utilizou artigos gratuitos e disponibilizados na íntegra, que se enquadram no tema abordado, escritos nos últimos 5 anos. A busca por artigos se deu através dos seguintes descritores: Pressão arterial; Hipertensão; pré-hipertensão. RESULTADOS: A prática regular da atividade física promove bem estar a todos os indivíduos. A associação da atividade física contínua junto com os medicamentos farmacológicos diminui as chances de desenvolver problemas cardiovasculares, o que beneficia o portador. CONCLUSÃO: Os benefícios de um tratamento adequado da HAS reduz as chances dos portadores desenvolverem complicações que podem levar ao óbito.