A CONTRIBUIÇÃO DA FISIOTERAPIA NO DESENVOLVIMENTO MOTOR DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) - Dias, Elenilson Miranda; Lima, Ronaldo Nunes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou discutir a contribuição da fisioterapia no desenvolvimento motor de crianças com transtorno do espectro autista, sob a perspectiva de avaliar que a fisioterapia em saúde torna-se necessária, uma vez que esse transtorno quando negligenciado pode provocar consequências severas, com objetivo de abordar o conceito, histórico da fisioterapia e do autismo; destacar as principais dificuldades encontrada pelo fisioterapeuta, diante da assistência motora a crianças com espectro autista; apresentar a importância e contribuições da fisioterapia no desenvolvimento motor de crianças com transtorno do espectro autista. Teve como metodologia uma pesquisa qualitativa, descritiva, a qual visou detalhar as complexidades das informações obtidas por meio de um aprofundamento de ideias de autores em uma pesquisa. Essa revisão bibliográfica trabalhou com artigos dos últimos 10 anos, usando bases de dados eletrônicos como LILACS, BIREME, SCIELO, Biblioteca virtual em Saúde e periódicos. Quanto aos resultados, o tratamento fisioterapêutico deve ser baseado em muito conhecimento, para buscar desenvolver as habilidades da criança com TEA incluindo a família durante todo esse processo. Desse modo, conclui-se o quanto os mais diversos tratamentos fisioterapêuticos motores são benéficos, promovendo uma melhor qualidade de vida a essas crianças.