IDENTIFICAÇÃO DO RISCO DA RESISTÊNCIA DE PSEUDOMONAS AERUGINOSA A ANTISSÉPTICOS EM UNIDADES DE EMERGÊNCIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Santos, Luiza Gabrielle Tavares dos; Castro, Maria da Conceição Alexandre (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Introdução: A resistência bacteriana pode ocorrer como estratégia de defesa das bactérias. A bactéria Pseudomonas aeruginosa se sobressai entre o grupo de bactérias gram-negativas, pois constantemente está relacionada com altas taxas de morbimortalidade em pacientes na unidade de emergência. Objetivo: Identificar quais antissépticos utilizados na unidade de emergência promovem maior risco de colonização e resistência da Pseudomonas aeruginosa. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada no período de março a julho de 2020. Resultados: Alguns antissépticos utilizados na unidade de emergência, como fenóis sintéticos, compostos quaternários de amônio, clorexidina e polihexametileno biguanida, não possuem boa eficácia contra a bactéria gram-negativa P. aeruginosa, primeira a manifestar fenótipos multirresistentes a muitos antimicrobianos. Conclusão: É cada vez mais crescente o risco da resistência de P. aeruginosa aos antissépticos. Onde a proliferação dessa bactéria na unidade de emergência, pode desencadear um quadro de infecção hospitalar no paciente, com complicações e óbito.